您的位置:首页 > 学术交流

贴士:LED灯带鉴别、挑选及安装,你知多少?

编辑:山东照明学会关键字: 贴士 灯带 发布日期:2016-12-05 浏览: 次
 LED灯带质量如何鉴别?

       1、柔性LED灯带:

       这类型的LED灯带是采用FPC做组装线路板,用贴片LED进行组装,使产品的厚度仅为一枚硬币的厚度,不占空间;普遍规格有30cm长18颗LED、24颗LED以及50cm长;15颗LED、24颗LED、30颗LED等。还有60cm、80cm等,不同的用户有不同的规格。并且可以随意剪断、也可以任意延长而发光不受影响。而FPC材质柔软,可以任意弯曲、折叠、卷绕,可在三维空间随意移动及伸缩而不会折断。适合于不规则的地方和空间狭小的地方使用,也因其可以任意的弯曲和卷绕,适合于在广告装饰中任意组合各种图案。

       2、LED硬灯条:

       是用PCB硬板做组装线路板,LED有用贴片LED进行组装的,也有用直插LED进行组装的,视需要不同而采用不同的元件。硬灯条的优点是比较容易固定,加工和安装都比较方便;缺点是不能随意弯曲,不适合不规则的地方。硬灯条用贴片LED的有18颗LED、24颗LED、30颗LED、36颗LED、40颗LED等好多种规格;用直插LED的有18颗、24颗、36颗、48颗等不同规格,有正面的也有侧面的,侧面发光的又叫长城灯条。

      如何挑选LED灯带?

       建议消费者在选购LED灯带时,最好先要分清其到底是柔性灯带还是硬灯条产品,要知道不同类型的灯带产品,其质量不一样,长度不一样,光线柔和度不一样,使用安装环境也是不一样的,建议消费者最好还是选择一些正规的品牌企业进行产品的购买比较有保证。

       看包装。

       正规的LED灯带会采用防静电卷料盘包装,一般会5米一卷或者是10米一卷,然后外面再采用防静电防潮包装袋密封。而山寨版的LED灯带会因为节约成本,而采用回收卷料盘,然后没有防静电防潮包装袋,仔细看卷料盘能看出外表有清除标签时留下的痕迹和划痕。

       看标签。

       正规的LED灯带包装袋和卷料盘上面都会有印刷标签,而不是打印的标签。而山寨版的标签是打印的,同时规格和参数不统一。

       看附件。

       正规的LED灯带会在包装箱里面附上使用说明和灯带规格书,同时还会配备LED灯带连接器或者是卡座;而山寨版的LED灯带包装箱里则没有这些附件,因为他们是能省则省。

       看焊点。

       正规的LED灯带生产商生产的LED灯带是采用SMT贴片工艺,用锡膏和回流焊工艺生产的。因此,LED灯带上的焊点比较光滑而且焊锡量不会多,焊点呈圆弧状从FPC焊盘处往LED电极处延伸。而山寨版LED灯带的焊点焊锡量不均匀,多呈一个圆点包住焊脚,同时会有不同程度的锡尖出现,这是手工焊接的典型现象。

       看FPC质量。

       FPC分敷铜和压延铜两种,敷铜板的铜箔是凸出来的,细看的话能从焊盘与FPC的连接处看出来。而压延铜是密切和FPC连为一体的,可以任意弯折而不会出现焊盘脱落现象。敷铜板如果弯折过多就会出现焊盘脱落,维修时温度过高也会造成焊盘脱落。

       看LED灯带表面的清洁度。

       如果采用SMT工艺生产的LED灯带,其表面的清洁度非常好,看不到什么杂质和污渍。但是如果采用手焊工艺生产的山寨版LED灯带,其表面不管如何清洗,都会残留有污渍和清洗的痕迹,同时在FPC表面会有助焊剂和锡渣残留。

       LED灯带安装注意事项

       LED灯带的接线方法

       LED灯带一般电压为直流12V,因此需要使用开关电源供电,电源的大小根据LED灯带的功率和连接长度来定。单色的5050贴片LED灯带的接线是要区分正负极,一般我们提供焊接好的电源插头,直接插到我们提供的灯带电源上面就好,如果不希望每条LED灯带都用一个电源来控制,可以购买一个功率比较大的开关电源做总电源,然后把所有的LED灯带输入电源全部并联起来,统一由总开关电源供电。

       控制器连接方式

       LED跑马灯带和RGB幻彩灯带需要使用控制器来实现变幻效果,接线的时候。幻彩的灯带一般都是共阳极的,也就是灯带上面有一个是+12V其他的都是负极RGB三个负极,接线而每个控制器的控制距离不一样,一般而言,简易控制器的控制距离为10到15米,遥控控制器的控制距离为15到20米,最长可以控制到30米距离。

       注意LED灯带的连接距离

       一般来说,LED灯带其连接距离最长为20米,如果超出了这个连接距离,则LED灯带很容易发热,使用过程中会影响LED灯带的使用寿命。因此,安装的时候一定要按照厂家的要求进行安装,切忌让LED灯带过负荷运行。
学会简介 学会章程 学会领导 组织结构 学会文化 财务制度 服务指南 联系我们

山东照明学会  ·版权所有 地址:山东济南二环东路3966号东环国际广场B座25层
邮箱:sdzmxh@163.com 技术支持:济南百茗网络科技有限公司
Copyright©2016-2017 All rights reserved 鲁ICP备11018045号-1