您的位置:首页 > 会员单位

山东艺术学院设计学院

编辑:山东照明学会关键字: 山东 艺术学院 学院 发布日期:2009-02-12 浏览: 次
山东艺术设计职业学院始建于1985年,原名中国函授大学济南分校,首任校长为我国著名国画大师于希宁先生。建院三十年来,学院几易校名,经历多个发展时期。2014年经山东省人民政府批准、国家教育部备案,定名为“山东艺术设计职业学院”,正式升格为艺术类普通高等院校。

三十年多来,学院紧紧依靠山东省书画学会专业学术团体办学优势,大力践行名家办学、专家执教理念,得到了社会各届的广泛支持和拥护。梁树年、黑白龙、白雪石、徐北汀、张彦青、于希宁、高冠华、刘宝纯、李燕等一大批艺术大师都曾亲临学院讲学授课;著名艺术教育家朱铭先生、设计大师韩美林先生先后出任学院学术院长。经过多年努力,学院已逐渐发展成为我省文化艺术产业人才培养、学术研究、社会服务和文化传承的重要实践基地。

学院下设环境艺术系、视觉传达系、服装工程系、商学系、音乐表演系、传媒系及航空系、继续教育部八个二级院系和一个服装研究所。现有占地面积136,561平方米,建筑面积110,104平方米。学院重视硬件建设,教学设备先进,教学设施齐全。多媒体教室、学术报告厅、美术馆、专家工作室、美术画廊、形体训练厅、琴房等一应俱全;重视实践教学,各专业均配备了与专业设置相适应的实验、实习、实训场所和专家工作室;重视师资力量建设,现有专兼职教师181人,其中专任教师120人,专任教师中具有研究生以上学历的73人,占专任教师总数的60.8%;副高级专业技术职务以上的46人,占专任教师总数的38.3%;教学成果丰硕。建院三十年来,先后为社会培养了四万多名高层次艺术设计专业人才,为建设文化强省和创意大省做出了贡献。

办学特色
导师责任制·名家工作室

导师责任制教学管理体系
建校三十年来,我院名师云集,教学力量雄厚,为让艺术家的卓越成就得以传承,艺术学子的人生梦想得以实现,学院推行导师责任制教学管理体系,学生入学即可根据自己的兴趣和爱好选择专业和导师,在校期间接受五年一贯制或三年制大专、自考本科试点教育。专业导师负责学生的各科学习成绩监督和毕业时学业鉴定,学校最终根据学术委员会的鉴定对学生颁发相应的毕业文凭。导师责任制管理体系是我校加强教学质量实施教考分离制度的一种体现。

名家工作室教学实践模式
学生进入高年级学习期间,可以根据自己的兴趣和专业选择进入导师工作室进行实践学习。学生在实践期间若顺利通过导师的考核,将有资格通过拜师仪式成为导师的入室弟子,建立更加亲密的师承关系,接受导师一对一深度辅导和专题研修,毕业时导师推荐就业。学生走上工作岗位后依然可以跟随导师学习,传承导师的艺术成就。

学会简介 学会章程 学会领导 组织结构 学会文化 财务制度 服务指南 联系我们

山东照明学会  ·版权所有 地址:山东济南二环东路3966号东环国际广场B座25层
邮箱:sdzmxh@163.com 技术支持:济南百茗网络科技有限公司
Copyright©2016-2017 All rights reserved 鲁ICP备11018045号-1