您的位置:首页 > 学会动态

泰山科技论坛:人工智能在智慧城市建设中的应用研究 在济南南郊宾馆举行

编辑:山东照明学会关键字: 泰山科技论坛 发布日期:2017-11-13 浏览: 次
  由山东省科协技术协会主办,山东照明学会承办,山东清华康利城市照明研究设计院协办的“泰山科技论坛”2017第37期(总104期),于2017年11月8日在济南南郊宾馆举行,来自全国各地的400余名科技工作者参加了论坛。中国照明电器协会、中国照明学会、中国城市科学研究会、山东省科学技术协会、山东省住建厅、山东省经信委、山东省旅发委、济南市旅游局、山东省老教授协会、山东省信息产业协会,北京、上海、天津、浙江、江苏、山东、山西、陕西、吉林、河南、河北、湖南、湖北、海南等照明学会和协会的领导,山东照明学会全体理事参加了论坛。中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长赵建平研究员作了《智慧城市与智慧照明的认知与推进》、中国科学院自动化研究所赵冬斌研究员作了《人工智能方法及其在智慧城市中的应用》、中国城市科学研究会低碳照明研究中心主任韩起文高级工程师作了《人工智能在艺术照明中的应用》、山东省建筑设计研究院电气总工张钊研究员作了《人工智能在绿色建筑建设中的应用》、济南市市政工程设计研究院电气总工崔传庆高级工程师作了《人工智能在智慧城市建设中的应用》、杭州勇电智能照明研究所副所长刘腾海高级工程师作了《互动控制系统在景观照明中的应用》的主旨演讲。
“ 泰山科技论坛——人工智能在智慧城市建设中的应用研究”由山东照明学会理事长吴恩远研究员主持。
 
  1、 中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长赵建平研究员
  在主旨演讲中赵建平强调三个方面的内容:第一,智慧城市及其发展,简单介绍一下我国目前智慧城市的概况。第二,跟我们密切相关的城市照明,谈到城市照明的智能,究竟什么样的照明是智能的。第三,作为城市照明的智能,如何融入智慧城市。
  在谈到智能时赵建平强调:人工智能包括三个层面,第一是计算智能,第二感知智能,能听会说,能看会认。第三个层面是认知智能,能理解,会思考,这是作为人工智能的三个层面。人工智能可以了解人的喜好,可以体会人的情绪,可以提出人的建议。这是人工智能发展的三个阶段。反过来我们来看照明智能应该怎么发展?我想照明的智能应该跟人类的活动互动,跟人类行为能力互动,跟人类健康的生活互动。只有实现这三个目标,可能才是我们谈到照明的智能。
 
  2、中国城市科学研究会低碳照明研究中心主任韩起文高级工程师
  人工智能在艺术灯光行业经历了几个不同的时期,霓红灯时代包括动画霓虹和编程控制器;进入了LED可编程控制器时代,以DMX512代表的总线控制;之后又到了以移动网络代表的无限远程控制时代智慧控制;现在进入了以智能云、云控为代表的现代智能控制。只有与人工智能结合,产品才能够不落伍。
  MR,混合现实技术的发展,可以把一个真实的邓丽君呈现在我们舞台,甚至我们眼前就可以有一个千里以外你的情人,你的夫人就可以在你的身边,就跟真人一模一样,将来MR技术可以达到这个水平。这些技术实际都可以用于我们城市的景观建设当中。 
 
  3、山东省建筑设计研究院、电气总工张钊研究员
   张钊总从七个方面阐述人工智能在绿色建筑中的应用。
  一是人工智能在绿色建筑能耗中的应用。利用人工智能对现代建筑内设备运行管理,利用神经网络的方法和模糊的方法,对能耗能预测,然后再进行控制,达到最佳的节能效果。
  二是人工智能在绿色建筑自动化中的应用,主要考虑到施工,建筑设备施工工程量比较大,施工时间比较长,施工技术比较高,难度也大,因此,建筑工程的顺利施工需要投资方投入大量的人力、物力和财力。加强工程的自动化控制,成为提高工程质量的重要环节,整个施工过程中,把所有的设备应用,用人工智能对它进行控制,能够压缩我们施工的时间,减少难度,节省工作量。
  三是人工智能在绿色建筑优化设备中的应用,智能化技术应用到电器设备中,可以优化电器设备的遗传算法,提高建筑电器日常运营的精度和准度,在具体的建筑工程施工过程中,设备的选择中应用人工智能。
  四是关于人脸识别、声纹识别,动作识别的应用,这里也属于人工智能的应用。在多个绿色建筑组成的建筑群中,出入口的管理,对人员的管理,安防都将大量采用人工智能技术,主要是生物识别技术,这些识别技术包括人脸识别、声纹识别、动作识别、视网膜识别、掌识别,已经有很多建筑物采用这个系统,保安方面,考勤方面,这些技术已经在建筑物中得到应用。
  五是服务机器人的广泛使用。
  六是人工智能技术在绿色建筑给水排水中的应用,一个城市污水处理,用神经网络预测管网内每小时用水量和管网检测点水压值,用神经网络对用水量进行预测,输入参数中除了历史用水量外,对用水量输出做一个最优的结果。
  最后,人工智能应用于建筑智能化的集成,系统集成可以理解为绿色建筑大脑,智能化标准中,把系统集成作为智能建筑的六大子系统之一,其中人工智能的系统集成,可以完全理解为绿色建筑大脑,不仅保存有智能建筑的所有设计、施工的内容及过程,而且对投入使用后的信息管理、以及智能化信息实时进行管理,使整个建筑物在最优的状态下进行。

  4、中国科学院自动化研究所赵冬斌研究员
  赵冬斌研究员主要讲了三个方面:首先讲一下人工智能背景,然后讲一下强化学习、深度学习的方法和应用。
首先我们说到人工智能,引用一些专家的定义,第一个定义就是做机器人,大家都很熟悉,他的定义我们翻译过来就是从感知到动作的智能连接,定义为人工智能,这是一种定义。第二个大家都很熟悉,跟人类动作不可区分,分不出来,我就认为你有智能。分出来的话,智能还不够。有一定的局限,AlphaGo大家很熟悉,AlphaGo走出来的棋步不是人能走出来的,他已经超越了人,其实比人的智能还高,因此这个定义有一定时代的局限性。
  人工智能不仅有很多典型的应用,而且把应用的文章也都发表到最高学术刊物上。包括谷歌DeepMind公司发表了一篇文章,做游戏的人工智能,他开发这样一个算法,打砖块的游戏,来控制底板左右移动,把下面砖块尽快打掉,最终人工智能学到了一个方式,他要先把两边的打掉,打掉之后,相当于子弹可以在上面反弹,这样效率比较高,他得分超过人类。2015年的时候,做游戏的人工智能。2016年,大家非常熟悉,AlphaGo也是同样谷歌DeepMind团队,今年他的改进版Master跟60个人类顶级围棋选手比赛。
  最近几天AlphaGoZero出来了,AlphaGo之前用了30000万盘数据,但是Zero是人类的数据,一个都不用,完全放弃,从零开始,自己跟自己对弈,从开始的时候一无所知。从这里能看出来,到了3天的时候,他的水平已经到了AlphaGo Lee的水平,21天左右达到AlphaGo Master,现在已经达到了这样的水平,做了100盘的比赛,100盘100:0。Zero没有用人的经验,现在完全完胜之前的AlphaGo。
  分析上面人工智能所取得的成绩,他的主要方法,就是深度强化学习,深度学习是用一些深层的神经网络,通过图象识别出来一个物体,我们把它叫做感知。
  强化学习叫决策。驾驶时,我根据感知数据,决定踩刹车还是油门,把感知和决策完全合在一起,因此叫深度强化学习。对围棋来说,拿一个摄象头拍下棋盘,拍完之后告诉你下一步走哪儿,不再分了,把这两个优势合在一起。不是我定义的,开发AlphaGo和AlphaZero而定义的,把人工智能定义为深度学习和强化学习,主要这两种方法来结合。

5、济南市市政工程设计研究院电气总工崔传庆高级工程师
  从五个方面研究人工智能在智慧城市建设中的应用:一是智慧城市的定义,二是智慧城市的价值,三是智慧城市的特征,四是智慧城市的实现,五是人工智能在智慧城市建设中的应用。
  介绍了济南青岛等地在构建城市智能化基础设施,发展智能建筑、智能交通、智慧医疗、智慧市政设施建设方面的情况和经验,介绍了运用人工智能技术推动地下管廊等市政基础设施智能化改造升级,建设城市大数据平台,构建多元异构数据融合的城市运行管理体系,实现对城市基础设施和城市绿地、湿地等重要生态要素的全面感知以及对城市复杂系统运行的深度认知;研发构建社区公共服务信息系统,促进社区服务系统与居民智能家庭系统协同;推进城市规划、建设、管理、运营全生命周期智能化的情况。

6、杭州勇电智能照明研究所副所长刘腾海高级工程师
  刘腾海讲了五个部分。第一介绍勇电,然后勇电两大核心技术,比较深入互动控制系统,互动控制系统的整个架构,大家可以看到,第一个就是传感器,因为互动主要是体感互动,你也可以跟风速产生互动,除此之外建筑物的画面跟着温度而改变,风速改变,这些都没有问题。他首先会采取一个信号,然后把信号传给电脑和主机,这是最重要的。得到信号之后,他会把这个信号再度分配给灯具,通过LED控制器,一步一步实现所谓的互动画面。互动照明系统受到越来越多国外客户的喜爱,第一个就是满足观赏者的互动需求,现在在杭州有一个灯光秀,地上的地砖屏,小孩子在上面跑 追逐那个光,为什么呢?可以满足小孩子互动的需求。包括在上面踢足球都可以,而且反馈是立刻的,脚一踢球就动了,包括夜景效果不可预测性,只有你想不到的,没有我们做不到的。还有参与方式的多样性,很多人可以一起玩,不只是一个小孩子在那边跳,可以五六个或者一群小孩子。
  专家们的报告均图文、视频并茂,获得在座听众的阵阵掌声。
学会简介 学会章程 学会领导 组织结构 学会文化 财务制度 服务指南 联系我们

山东照明学会  ·版权所有 地址:山东济南二环东路3966号东环国际广场B座25层
邮箱:sdzmxh@163.com 技术支持:济南百茗网络科技有限公司
Copyright©2016-2017 All rights reserved 鲁ICP备11018045号-1