您的位置:首页 > 政策法规

2013年东莞市发放高额LED工程补贴

编辑:山东照明学会关键字: 东莞市 补贴 工程 发布日期:2013-08-27 浏览: 次
东莞市2013年广东省两类LED照明示范工程补贴申请已经开始,申请成功的LED项目将获得灯具总额20%或30%的资金补贴。

  申请项目须符合严格要求:首先是标杆性,即LED照明产品必须通过广东省LED照明标杆体系检测,工程完成后须经第三方检测机构进行标杆产品质量一致性核查评估,并出具报告;第二,由各级财政投资的LED公共照明推广应用项目,原则上必须在省政府有关文件要求的时间内安装完成;第三,申请工程必须没有获得过其他项目补贴。

  条件吻合可申请  补贴金顺序发放

  根据上述《通知》,此次补贴的对象为在东莞注册登记的业主单位或承担单位,分别涵盖两类工程:广东省LED绿色照明示范城市项目(路灯)和广东省LED照明示范工程项目(室内照明)。申请时间从8月9日起至12月31日。

  《通知》称,广东省财政补贴资金按照申请先后顺序优先安排,直至用完为止。

  本次补贴是对购买LED灯具的费用进行补贴,而非总的工程费用。朱一川说,目前向他咨询的企业各行各业都有,包括一些政府部门。而LED生产企业在与用户方商量后也能来申请这笔资金。

  据当地媒体报道,东莞市照明推广应用中心相关负责人称,如果项目获得了盛市等各级财政投资的,将按照工程灯具总价的20%进行补贴,未获财政投资的则按30%补贴,去年底已经受理了第一批十几个项目的申请,相关补贴即将发放。

  在“十二五”期间,广东省财政每年投入4.5亿元设立LED产业发展专项资金。此外,广东更计划在全省普遍推广使用LED产品。根据2012年5月发布的《广东省推广使用LED照明产品实施方案》,广东将率先在公共照明领域即道路、公共场所、政府机关、国有企事业单位等财政或国有资本投资建设的照明工程领域,全面推广应用LED照明产品。

  除了广东省的补贴外,东莞市在“十二五”期间也将对LED产业进行专项补贴,今年6月印发的《东莞市促进LED产业发展实施办法》中,对LED重大成果转化项目、核心技术攻关项目、LED关键装备、LED产品推广应用、LED产品的检测和认证以及专业技术人才的培训等都有资助的办法。其中,对东莞各镇街(园区)组织实施的LED照明推广应用项目,东莞市财政按照灯具价格的10%给予补贴。

业内人士称,补贴对有实力的LED企业来说是利好消息,而对于一些中小企业来说,促进作用并不明显。东莞一家LED企业对记者表示,尽管知道这一补贴信息,但是自家产品并不在标杆产品目录内,所以不具备申请资格。

  一位LED业内资深人士曾告诉记者,广东有超过6000家LED企业,大概只有2%~3%可以拿到政府的补助,其中多为上市公司、国有企业。

  政府芳心谁俘虏  三重审核告诉你

  根据上述《通知》,申请项目须符合严格要求:项目所采用的LED照明产品必须通过广东省LED照明标杆体系检测;由各级财政投资的LED公共照明推广应用项目,原则上必须在省政府有关文件要求的时间内安装完成;工程完成后须经第三方检测机构进行标杆产品质量一致性核查评估,评估合格后出具相关报告;工程没有获得过其他项目补贴。

 标杆产品目录相当于一个采购清单。能够进入到这个清单里来的产品和厂家都必须实力过硬。标杆产品的审核有两个程序,一是检测该产品,一是审核工厂的资质,其中包括工厂的规模。必须要产品和工厂都通过审核,该产品才能进入标杆产品的目录里。

  由于补贴金额较高,有的企业会铤而走险,骗补现象时有发生。而在这种情况下,各地对补贴的审核愈加严格。“暂时还骗不了我们。”朱一川说,审核要经过多道严格的程序。

  首先,产品要进入标杆目录里,就要对产品和工厂进行认证和检测。其次,如果要申报政府的补贴项目,企业会交上来纸质材料供审核,然后半导体照明推广应用中心要去用户方现场对灯具的数量、型号等进行核查。再次,要去找一个第三方的认证机构对标杆产品质量进行检测。

  实际情况也许并非那么理想。前述LED企业人士直言,尽管会有一些考核标准,但在各个企业都满足的情况下,比的就是“谁更受政府喜欢”。

学会简介 学会章程 学会领导 组织结构 学会文化 财务制度 服务指南 联系我们

山东照明学会  ·版权所有 地址:山东济南二环东路3966号东环国际广场B座25层
邮箱:sdzmxh@163.com 技术支持:济南百茗网络科技有限公司
Copyright©2016-2017 All rights reserved 鲁ICP备11018045号-1