您的位置:首页 > 行业动态

布局“智慧家居” 美的这盘棋打算如何下?

编辑:山东照明学会关键字: 美的 家居 布局 发布日期:2017-04-10 浏览: 次
  近日,美的集团股份有限公司(简称:美的集团)发布了《2016年年度报告》,2016年全年,美的集团实现营业收入约1590亿元,同比2015年增长14.88%。

  值得注意的是,美的集团2016年年度报告中多次提及智慧家居布局,其中就涉及照明相关业务。那美的集团在智慧家居布局方面,究竟在下着一盘怎样的棋?美的照明业务表现如何?

  美的打造智慧家庭生态圈

  腾讯、飞利浦、欧普、鸿雁等为合作伙伴

  美的集团2016年年度报告显示,美的拓展智慧家居产业,深化智慧家居布局,保持行业领先优势,基于美的全球最齐全的产品群优势及用户基础,积极务实推进美的智慧家居战略。2016年美的继续加强 M-SMART 战略落地实施,在原有基础上对云平台、美居、通信模块、家电单品智能、售后服务等方面进行持续优化,不断提升用户满意度。

  美的发布智慧家居系统白皮书

  据了解,美的集团内部深挖智能家电的市场潜力,加大智能家电研发、市场资源投入,不断提升智能家电产品的市场竞争力。2016年广东省物联网智能家居工程技术研究中心落户美的;美的作为亚洲首家家电企业加入国际物联网联盟 ZigBee 联盟并成为顶级会员。  

  美的智慧家居计划

  美的自主研发并发布业界首款物联网安全模块,与华为、腾讯、英飞凌、欧普、中国电子标准化研究院、飞利浦、中国移动等公司和机构成立智能家居安全联合实验室,与华为、国家电网、中粮、鸿雁、安吉星、微鲸、艾拉网络等公司建立战略级合作伙伴关系,共同打造智慧家庭生态圈。

  美的与欧普、鸿雁、华为等众多品牌达成智慧家居战略合作,图为美的智慧与鸿雁签约仪式。

  同时,美的积极拓展布局全屋智慧家居产业,在包括安防、照明、空气净化、卫浴、健康管理等方面投入研发及市场资源,与恒大、保利、碧桂园、中粮等知名房地产商在智慧社区、智慧物业等方面展开了深入合作并项目落地,初步形成以智慧家居套装、智享租、智能硬件、智能核心模组等为核心的全套智慧家居解决方案。

  对于2017年重点工作,美的集团表示,进一步落实智慧家居及智能制造战略,积极改造现有的商业与运营模式,加强自主研发与对外合作,打造业内稳定、安全、领先的整体智慧家居解决方案,寻找新的增长点。

  小家电去年收入约433亿元

  美的照明业务表现怎样?

  美的集团年报显示,2016年,美的小家电行业营业收入达到432.83亿元,占总营业收入27.21%,同比2015年增长22.11%。美的集团的照明业务被划入小家电业务领域,但并未具体显示照明产品具体业务表现。

  此前,美的照明在广东顺德召开的“2016年度经销商会议”透露,2016年,在全体经销商的共同努力下,美的照明在全年达到逆势35%的增长,该增长幅度已经高于照明业务所在版块“小家电”业务的同比增长率超过7个百分点。

  而美的集团年报还显示,美的集团各大产品板块2016年的营收同比增长率超过30%的只有两个,分别是洗衣机及零部件营收同比增长34.13%,冰箱及零部件同比增长30.93%。  

  美的照明2016年经销商会议

  美的照明总经理崔剑锋透露,对于美的照明而言,2017年是机遇与挑战并存的一年,也是大有可为的一年。2017年已经开启,美的照明向全体经销商传递了美的照明的战略和营销方针,也为美的照明广大经销商在2017年的发展明确了目标,更指明了前进方向。

学会简介 学会章程 学会领导 组织结构 学会文化 财务制度 服务指南 联系我们

山东照明学会  ·版权所有 地址:山东济南二环东路3966号东环国际广场B座25层
邮箱:sdzmxh@163.com 技术支持:济南百茗网络科技有限公司
Copyright©2016-2017 All rights reserved 鲁ICP备11018045号-1