您的位置:首页 > 行业动态

LED元件产值将持续成长 2020年前年复合成长率逾3%

编辑:山东照明学会关键字: 产值 元件 年前 发布日期:2017-11-02 浏览: 次
      尽管背光市场相对标准化,LED厂近几年在TV背光市场中略显乏力,然而根据市调机构的统计,受到10.5代线产能持续开出,带动大尺寸TV、手持式装置需求提升,且平均尺寸放大,将有利于LED元件产值持续成长,预期在2020年以前,可望维持3~5%的年复合成长率。

  据业者估计,65吋TV对Mini LED的消耗量万颗起跳;手机尺寸约9,000颗起跳;4K8K电视则是1亿颗起跳,以不同产品再度抢攻LCD供应链、对于LED厂将是新的机会。

  LED厂最近几年已经迈向转型之路,红光、四元的应用虽然中长期需求看俏,但其小量多样的特性,对资本额数十亿元起跳的LED厂来说,投射到营收比重中还是轮廓模糊,没有令人印象深刻的杀手级应用,对LED厂的股价而言,都只是题材,直到晶电首度释出以Mini LED进军背光源市场,面板双虎友达、群创相互呼应,大陆手机厂将Mini LED设计进去手机面板,韩国电影院也规画采用Mini LED的小间距显示屏,这是LED产业最近10年以来,继手机背光、电视背光、LED照明之后,堪称最具主流架式的杀手级应用,成败还在未定之天,但至少有了反败为胜的机会。

  而原始的LED背光源市场,从市调机构的统计数据来看,2011年以及2014年的预估值,也呈现更为乐观的看法,荣创认为,随着LCD面板新产能持续释出、TV尺寸扩大,以及液晶电视走向薄型化、高演色性、HDR(动态显影)趋势,随着时间增长,对LED的消耗量愈趋乐观。

  该公司引述市调机构的估值,背光应用由于10.5代厂产能开出,激励大尺寸TV、手持式装置需求扩大,且平均尺寸增长之下,预期LED元件在2020年以前,将呈现3~5%的年复合成长率。

  除此之外,4K8K电视以及BT2020色彩饱和新标准,预计带动TV换机潮;以及智能型手机取代相机,牵动闪光灯需求。
​     转自阿拉丁照明网

学会简介 学会章程 学会领导 组织结构 学会文化 财务制度 服务指南 联系我们

山东照明学会  ·版权所有 地址:山东济南二环东路3966号东环国际广场B座25层
邮箱:sdzmxh@163.com 技术支持:济南百茗网络科技有限公司
Copyright©2016-2017 All rights reserved 鲁ICP备11018045号-1